Profis ·

International: Tischtennis Weltrangliste - Timo Boll mit großem Sprung nach vorne

Källberg erstmals auf Platz 14

Die aktuelle Tischtennis-Weltrangliste gibt den Akteuren von Borussia Düsseldorf fast ausnahmslos Grund zur Freude: Dang Qiu bleibt in den Top Ten und bester Deutscher, Anton Källberg erreicht ein neues Karriere-Hoch, Timo Boll klettert 17 Plätze und Kamal Achanta sogar 54.

Das WTT Singapore Smash ist ein besonders anspruchsvolles Turnier, wer sich dort durchsetzt, wird mit 2.000 Weltranglistenpunkten belohnt. Damit konnte der Chinese Wang Chuqin die Führung übernehmen. Aber auch schon das Erreichen des Viertelfinales bringt 350 wertvolle Zähler, die jetzt den Borussen Dang Qiu, Timo Boll und Kamal Achanta gutgeschrieben wurden.

Für Qiu ändert das nichts an seiner Platzierung. Auch im letzten Jahr erreichte er in Singapur das Viertelfinale und somit bleiben die Punkte nun ein Jahr länger auf seinem Konto. Als bester Deutscher ist er Platz zehn zu finden.

Stetig nach oben geht es für Timo Boll. Er machte einen großen Sprung von Rang 43 auf 26. Noch vor einem Jahr war er auf Rang 16, doch durch seine langwierige Verletzung konnte er keine internationalen Turniere spielen und rutschte Ende Oktober sogar bis auf Platz 200 ab. Doch der ehemalige Weltranglistenerste kämpft sich Stück für Stück zurück. Sein Sieg beim WTT Contender Doha katapultierte ihn wieder in die Top 50 und die 350 Punkte aus Singapur sorgten für den neuerlichen Sprung.

Einen noch größeren Satz machte allerdings Kamal Achanta. Der Inder schickte einige Top-Leute beim Smash nach Hause und ist nun 54 Plätze besser als in der Vorwoche die Nummer 34 in der Welt.

Anton Källberg unterlag in Singapur Timo Boll in der zweiten Runde und konnte daher nur 90 Punkte sammeln, da aber seine direkten Kontrahenten Punkte verloren, reicht es für den Borussen zu einem neuen Karrierehoch. Erstmals steht er auf Platz 14 und ist wieder bester Schwede, im Hinblick auf Olympia sehr wichtig für den 26-Jährigen.

Auch Borgar Haug steht ein bisschen besser da als in der Vorwoche und bekleidet Rang 200. Einzig Kay Stumper verliert Plätze und ist jetzt 152. Beide spielen im April bei ihrem Heim-Turnier, dem WTT Feeder Düsseldorf I und können dort wieder Punkte sammeln.

Die Weltrangliste Woche 12/2024 in Auszügen (die Platzierung der Woche 11/2024 in Klammern):